АКЦИЯ

Новости Добавить комментарий   

14 ноября в детском саду "Лужайка", в рамках городской акции "Образование для всех", была проведена агитбригада для детей с ограниченными возможностями здоровья детского сада "Надежда". Дети подготовительной группы показали своим гостям инсценировку по правилам дорожного движения. Ведущая закрепила с детьми правила поведения на дороге. В конце праздника все дети танцевали веселый танец, для детей детского сада "Надежда" были собраны и переданы настольно-печатные игры, книги, канцтовары, игрушки.  

Трудности при адаптации детей

Методическая копилка Добавить комментарий   

                                          Педагог-психолог

СП Д/С «Лужайка» Жданова М.П.

 

Профилактика преодоления трудностей при адаптации детей к условиям детского сада

 

    Когда маленький ребенок впервые приходит в детский сад, его адаптационные механизмы чаще всего развиты в недостаточной степени. Множество факторов окружающей среды ребенком воспринимается настороженно или враждебно: отрыв от дома, близких и родных и встреча с новыми взрослыми и детьми, незнакомая обстановка и игрушки, все- чужое. Резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям и даже замедлению темпа психофизического развития. Поэтому необходимо формировать развивающую образовательную среду таким образом, чтобы она способствовала успешной адаптации вновь поступивших в детский сад младших дошкольников. Многое зависит от педагогов, берущих на себя ответственность за помощь родителям в психическом и физическом развитии их ребенка, за его душевный комфорт, радостное восприятие нового образа жизни.

   Для детского сада, принимающего на лечение тубинфицированных, а значит- ослабленных детей, их успешная адаптация к условиям детского сада- актуальная проблема. От того, как она проходит, зависит физическое  состояние малышей и успешность их лечения. Иммунная система ребенка существенно  отличается от системы взрослого человека: на любую инфекцию организм ребенка отвечает преимущественно поднятием температуры, в отличие от взрослого организма, который борется с микробами с помощью антител. Но есть еще одно отличие: эту слабую и еще  несовершенную иммунную систему легко подавляют и собственные эмоции      ребенка. Это означает, что любой эмоциональный срыв может ослабить защитные механизмы организма.

    Программа «Вместе- дружная семья» помогает детям трех лет, вновь поступившим в детский сад, быстрее привыкнуть к его условиям, к новым людям, к другим детям, овладеть навыками совместных видов деятельности. Эта программа направлена на профилактику трудностей при  адаптации детей к условиям детского сада и преодоление отклонений в развитии и поведении малышей.

    Показателями успешной адаптации можно считать жизнерадостность и хорошее настроение у ребенка, быстрое засыпание и спокойный сон, инициативные отношения со взрослыми и детьми, легко переносимая разлука с мамой.

    Данная программа используется в нашем детском саду с 2002 года, каждый учебный год ее занятия посещают 20 детей трехлетнего возраста вновь поступивших в детский сад. Занятия по программе проводятся в сентябре- октябре каждого года, курс состоит из 12 занятий, проходящих 2 раза в неделю. Каждое занятие включает в себя игры, упражнения и сказку. Виды мероприятий, включенных в занятия, могут повторяться, усложняться, упрощаться в зависимости от проблем и успехов малышей.

    ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: адаптация младших дошкольников  к условиям детского сада, формирование у них чувства уверенности и защищенности.

    ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

1. Развивать коммуникативные навыки детей.

2. Формировать у младших дошкольников социальное доверие и социальную активность.

3. Совершенствовать эмоциональную сферу детей.

4. Снижать у дошкольников уровень тревожности.

   Программа направлена на развитие коммуникативной и эмоциональной сфер младших дошкольников: учит детей договариваться, действовать вместе, помогать друг другу, учитывать настроение партнеров по игре. Поступки детей, их поведение помогает понять характер взаимоотношений в группе, возможные трудности в общении: агрессию, замкнутость, застенчивость, несформированность коммуникативных навыков. На занятиях младшие дошкольники учатся выражать свои чувства и переживания с помощью слов, жестов, мимики. Особенности поведения детей помогают взрослым понять, что именно   тревожит, огорчает или радует каждого ребенка.

  Воспитатели группы принимают активное участие в занятиях. Это помогает педагогам в сплочении детей, укрепляет авторитет воспитателей, формирует у малышей чувство комфорта и безопасности. Знакомство с играми и упражнениями позволяет педагогам использовать их в течении всего учебного года.

   Перед началом занятий и по их окончании для детей проводится тест «Цветопись» (А.Н.Лутошкин), позволяющий определить динамику настроения в группе. До начала занятий проводится анкетирование родителей, с целью изучения  особенностей развития и воспитания каждого ребенка. Во время проведения занятий идет наблюдение за детьми, после каждого занятия проводится беседа с воспитателями. Также перед началом               и по окончании занятий по программе оценивается отношение детей к совместной деятельности и играм с другими детьми по семибальной        шкале.

   Тематика занятий подразделяется на три блока, которые имеют свои цели и задачи.

БЛОК «ЗНАКОМСТВО» состоит из трех занятий.

Цель: развитие у дошкольников желания узнать других детей, познакомится с ними, общаться.

Задачи: формировать в группе атмосферу доверия;

            развивать у детей умение договариваться и помогать  друг другу.

Преобладают дидактические  игры, ролевая гимнастика, подвижные игры, помогающие детям выразить себя и увидеть  других детей. Задания дают возможность дошкольникам смело вступать во взаимодействия со сверстниками, увидеть в воспитателе доброго друга, который всегда             готов придти на помощь, и интересного  партнера в игре.

БЛОК «Я И ТЫ» состоит из четырех занятий.

Цель: развитие у детей положительного самочувствия, снятия напряжения.

Задачи: учить детей свободно выражать свои эмоции и чувства;

            формировать у детей чувство принадлежности к группе;

             развивать у детей  уверенность в себе.

Преобладают дидактические и подвижные игры, упражнения на развитие мимики, выразительных движений, навыков общения. Задания способствуют снятию напряжения у детей, развитию уверенности у них в своих силах, создают положительный фон настроения.

БЛОК «МЫ» состоит из пяти занятий.

Цель: формирование у детей коммуникативных навыков.

Задачи: развивать интерес и доброжелательное отношение к другим детям;

            формировать у детей социальное доверие.

Каждое занятие состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной.

    Вводная часть помогает детям настроиться на совместную деятельность, снять беспокойство и тревогу. Эта часть занятия может быть представлена  упражнениями на развитие мимики, выразительных жестов, а также играми, обучающими навыкам передачи своего эмоционального состояния. Неумение правильно выразить свои чувства, скованность, непонимание окружающих- все это серьезно затрудняет общение детей между собой и со взрослыми. Непонимание других людей порождает страх, отчужденность, враждебность. Активная работа мышц лица и тела обеспечивает разрядку эмоций, нервного напряжения.

    Основная часть занятия представлена сказкой, игрой по ней, рассматривание соответствующих иллюстраций. Сказка начинается с опорных слов, помогающим детям понять какая это сказка.

     Заключительная часть представлена играми, направленными на сплочение группы, на формирование у малышей чувства симпатии, доверия, уважения и сопереживания. Дети учатся  быть терпимыми к чужим недостаткам, учатся      сопереживать, а это- прямой путь к полноценному общению.

   Программа «Вместе- дружная семья» помогает детям быстрее привыкнуть к условиям детского сада, когда происходит комплексный подход к решению проблемы адаптации.

   Основная цель воспитателей- это создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе. От их умения и усилий  зависит уют, благожелательность и тепло, которое встречает малыша и формирует у него положительную установку, желание идти в детский сад. Если ребенок с первых дней почувствует это тепло, исчезнут его волнения и страхи, легче будет проходить его адаптация. Эмоциональное общение возникает на  основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением внимания к каждому малышу. Игры должны быть фронтальными, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным.

   Родители, отдавая ребенка в детский сад, испытывают за него тревогу. Малыш чутко улавливает состояние и настроение своих близких, особенно мамы, тоже тревожится. Поэтому задача педагогов- успокоить прежде всего родителей: все показать и рассказать, чем будет заниматься и во что играть их ребенок. Родители должны быть уверенны в том, что воспитатель выполнит их просьбы относительно питания, сна и одежды ребенка, что все медицинские и закаливающие процедуры будут проводится только с их согласия. В свою очередь родители  должны внимательно прислушиваться к советам педагога, принимать к сведению его рекомендации и пожелания. Если ребенок видит хорошие, доброжелательные отношения между своими родителями и воспитателями, он быстрее адаптируется в новой обстановке.

   Лечащий врач и медсестра наблюдают за состоянием здоровья  ребенка, дают рекомендации родителям.

   Психолог проводит занятия вместе с воспитателями, осуществляет тестирование детей до и после занятий, обсуждает особенности их поведения с педагогами и медицинскими работниками, анкетирует и консультирует родителей.

   Согласованная деятельность работников детского сада и родителей является необходимым условием успешной адаптации дошкольников.

   Результативность программы можно выявить путем обследования, проводимого до начала и по окончании всего курса занятий. Анализ              результатов включает в себя следующие показатели:

- оценку детьми своего настроения по тесту « Цветопись»;

- оценку поведения детей воспитателями (наблюдения), родителями (анкетирование);

- оценку степени адаптации детей психологом (продолжительность, эмоциональное состояние ребенка, сон, аппетит, поведение в целом);

- оценку отношения ребенка к совместной деятельности, к играм с другими детьми психологом по семибальной шкале (заинтересованность ребенка, стремление к общению, включенность в деятельность, активность).

  Программа «Вместе – дружная семья» помогает детям 3-х лет, вновь поступивших в детский сад, быстрее привыкнуть к его условиям, к новым людям, другим детям овладеть навыками совместных видов деятельности.

Детско - родительский проект

Методическая копилка Добавить комментарий   


Учитель-логопед СП Д/С "Лужайка"

Сальникова Г.В.


Детско-родительский проект, как метод развития связной речи для детей старшего дошкольного возраста

 

 

Психолого – педагогические исследования показывают, что дети, которые вырастают в атмосфере любви, взаимопонимания и поддержки, обладают высокими потенциальными возможностями полноценного развития, в том числе и речевого.

 

Данная проблема особенно актуальна в настоящее время, потому что количество детей, имеющих речевые трудности, неуклонно растёт, а родители из-за экономического неблагополучия и социальной нестабильности всё меньше уделяют внимания развитию и воспитанию своих детей, переложив всю ответственность на детский сад.  В связи с этим возникла идея создания информационно - творческого проекта «Память». Цель которого – развивать речь и познавательные способности детей средствами совместного взаимодействия с родителями.

Название проекта: «Память»

Задачи:

К участию в проекте были приглашены дети старшего дошкольного возраста, их родители и педагоги дошкольного учреждения                                                  

  Ход работы. 

1 этап. Определение проблемы. Её актуальность.

Беседа с детьми «День Победы». Сообщение об организации в детском саду мини-музея к 65 – летию Победы.

2 этап. Мотивирующее начало.

Педагог рассказывает о проблемной ситуации с организацией мини-музея.

В детском саду мало материалов и экспонатов. Ведь ваши прадедушки и прабабушки пережили то страшное время. Было бы хорошо, если бы все дети о них узнали, их фотографии украсили бы наш музей, а вы рассказывали о своих героических предках.

Для родителей проводится консультация «Что читать детям о войне». Информируем их об организации мини-музея.

3 этап. Поиск форм  реализации проекта.

Дети предлагают решение проблемы, вместе с педагогом и родителями составляют план работы.

4этап. Организация работы над проектом.

Готовятся необходимые материалы. Составляется план рассказа о родственниках-войнах. Просматриваются семейные архивы и фотографии. Дети беседуют с родственниками об участниках Великой Отечественной войны.

Проходит цикл бесед с педагогами МДОУ «Родина-мать зовёт», «Великие битвы», «Дети войны», «Музыка войны», «Мы пол-Европы прошагали, пол-Земли».

Проводятся логопедические занятия по развитию связной речи по темам: «9 мая» и «День Победы».

Организуется праздник «Хочется мальчишкам в армии служить», с выразительным прочтением стихов о войне, инсценировкой «  Юные партизаны», исполнением песен военных лет.

С родителями проводится деловая игра: «По страницам Великой Победы».

Семейным командам предлагаются следующие задания:

В игре активно участвовали и родители, и дети.

5 этап. Реализация проекта.

Накопив немало знаний о войне и о войнах, дети готовы составить рассказы о своих прабабушках и прадедушках, а родители готовы помочь им в оформлении полученной информации. В семьях анализируют информацию, отбирают самую интересную и готовят её к оформлению. ( Составляют генеалогическое древо, печатают фото, записывают рассказы ребёнка, дополняют их.)

Для успешной реализации проекта необходимы:

6этап. Практическая деятельность по реализации проекта.

В результате совместной деятельности педагога, ребёнка и родителей оформляется альбом с рассказами и фотографиями.

Актуализируются знания и возможности всех участников проекта, творчески используются и самостоятельно оформляются.

В ходе презентации порфолио посвящённых 65 годовщине Великой Победы дети и родители рассказывают о своих родственниках, об интересных случаях, произошедших во время Великой Отечественной войны, о трудностях быта тех, кто ковал победу в тылу. Демонстрируют фото и вещи тех лет, награды своих прадедушек и прабабушек. Передают в дар музею фото, копии писем с фронта, альбомы и другие экспонаты.

На открытии мини-музея каждому ребёнку была предоставлена возможность провести экскурсию и рассказать об экспонатах музея.

7 этап. Рефлексивно-оценочный этап проекта.

С участниками проекта, обсуждается поиск информации. («Что вы делали, чтобы так интересно рассказать о прадедушках?»), цель («Зачем вы это делали?»), организация самостоятельных действий. Мы говорим о тех чувствах и ощущениях, которые испытал каждый из нас, работая над проектом.

Накануне Дня Победы участники проекта возложили цветы к Вечному Огню, тем самым поставив многоточие в окончании проекта «Память».

Перед реализацией проекта мной была проведена диагностика сформированности лексико-грамматической стороны речи детей, она составила 60%,а сформированность связной речи - 61 %. После проекта, проведя аналогичное обследование, я зафиксировала следующие показатели – 86% и 90% соответственно.

В итоге важно отметить, что в ходе реализации проекта происходит творческое взаимодействие детей и родителей, направленное на общее и речевое развитие дошкольников:

 

Я считаю, что такая совместная работа создаёт благоприятные условия для развития связной речи детей, успешной подготовки их к обучению в школе и их полноценного личностного развития.

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.